II место в номинации
«Лучший сайт территориального органа федеральных органов власти по Республике Татарстан» по итогам 2013 г.
Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации

Управление по ПФО аппарата ГАК

Антинаркотическая комиссия в Республике Татарстан

Центр индивидуальных программ реабилитации



Татарстан против коррупции!

Республиканский конкурс «IT-ЧЕМПИОН»

Лучшие товары и услуги РТ

Электронная площадка zakazrf.ru

Республиканский проект 'Кадровый резерв'

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Территориальные структуры органов государственного управления РФ по РТ и другие организации федерального подчиненияУправление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан (УФСКН РФ по РТ)

26 июня - Международный день борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом

26.06.2012
 

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Эта дата установлена в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усилить деятельность и сотрудничество в целях достижения создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Оборот мирового наркорынка оценивается ООН более чем в 500 миллиардов долларов в год, негативные последствия для реальной экономики в 2-3 раза превышают эту сумму, так что объем ущерба мировой экономике ежегодно составляет 2 триллиона долларов. В Татарстане по данным социологических исследований он составляет 1,8 миллиард рублей в год.

В настоящее время число потребителей наркотиков в мире составляет по разным оценкам от 3,0% до 6,5% от всего населения Земли. В России насчитывается свыше 5 миллионов потребителей наркотиков, в том числе 2,5 миллиона наркоманов.

Во всем цивилизованном мире давно пытаются найти наиболее эффективные методы борьбы с незаконным распространением наркотиков – социальные, политические, медицинские и правовые.

Вопросы борьбы с наркопреступностью и профилактики наркомании в России находятся под  пристальным вниманием Президента России  и органов власти. В целях наращивания  усилий и координации противодействия  растущей наркоагрессии Указом Президента России в марте 2003 года образована специализированная правоохранительная структура (ФСКН России).

Противодействие распространению наркомании в Российской Федерации строится исходя из основных положений Стратегии государственной антинаркотической политики. Это снижение предложения и снижение спроса на наркотики.

 

Работа правоохранительных органов нацелена на снижение предложения наркотиков. При координирующей роли Прокуратуры РТ эффективность работы правоохранительных органов в 2011 году значительно повысилась, в первую очередь, по противодействию организованной наркопреступности. Положительные тенденции сохраняются и в этом году.

Правоохранительными органами республики в 2011 году из незаконного оборота изъято 940 кг наркотических средств, что в 5 раза больше, чем в 2010 году (из них 822 кг - Управлением ФСКН России по Республике Татарстан). В 7 раз больше изъято из незаконного оборота в 1 квартале этого года, чем за аналогичный период прошлого года  - более 383 кг наркотических средств.

Активизировалась работа по пресечению деятельности преступных наркосообществ, причастных к организации каналов поставок наркотиков в республику и сети их распространения. В суд были направлены уголовные дела по 81 преступлению, совершенному в составе сообществ и организованных групп  (2010 год – 68), из них Управлением ФСКН России по РТ – 76.

В том числе Управлением ФСКН

Перекрыто в 2011 году 36 каналов поставок крупных партий наркотиков в республику. Уже в 1 квартале 2012 года совместными усилиями правоохранительных органов РТ перекрыто 11 каналов поставок крупных партий наркотиков в республику, в том числе из  Таджикистана, Венгрии, Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Пермской области. Скоординированная работа правоохранительных органов республики позволила сократить «предложение»  героина на черном рынке. В два раза увеличилось  количество изъятого героина.

Буквально последнее крупное изъятие героина произошло на прошлой неделе в Набережных Челнах. Сотрудниками межрайонного отдела Управления наркоконтроля у   35-летний местного жителя  перехватили свыше 1 килограмма героина. Будучи ранее судимым за кражу и имея  криминальные связи с наркодилерами, оптовый наркоделец наладил канал поставки  высококачественного таджикского героина из Перми в Челны и сбыта.

 

Наркообстановка в последние два года  динамично изменялась. Основное влияние на развитие наркообстановки оказывало дальнейшее распространение новых синтетических наркотиков, поступающих по контрабандным каналам из Европы и Китая. В прошлом году правоохранительными органами республики из незаконного оборота изъято 38 разновидностей новых наркотиков. В этом квартале экспертами  Управления наркоконтроля Татарстана идентифицированы уже 9 новых психоактивных веществ. Одно из них не включено в Списки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих  веществ. За 3 месяца 2012 года правоохранительными органами  РТ произведено 130 изъятий новых синтетических наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 118,3 кг таких веществ.

В частности, не так давно сотрудниками наркоконтроля в Нижнекамске была ликвидирована очередная группа наркосбытчиков, распространявшая новые виды синтетических наркотиков. Во главе преступной компании из трех нижнекамцев  стоял детский зубной техник. У задержанного оперативники изъяли более сотни пакетиков спайсов  и 200 синтетических таблеток. Для скрытой передачи наркотиков свомим подельникам организатор  использовал тайниковые закладки.  Свой "товар" он прятал  в окрестностях Нижнекамска, в безлюдных  местах,  а вот выручку от продажи предпочитал получать лично.

 

Сведения, полученные в ходе ежегодного мониторинга наркоситуации, свидетельствуют о том, что в целом наркообстановка в Республике Татарстан стабильна и контролируема, и по основным показателям характеризуется как «удовлетворительная».

Принимаемые в Республике Татарстан  профилактические, правоохранительные и медицинские меры позволили стабилизировать наркоситуацию. Прирост числа наркозависимых не превышает 2-3 % в год, тогда как десять лет назад  этот показатель составлял 32 %.

 В настоящее время на учете в Республиканском наркологическом диспансере  Министерства здравоохранения РТ состояло более 9600 наркоманов. Рост общего числа наркобольных происходит, в основном, за счет неработающих граждан в возрасте старше 30 лет. 

Кроме того, на профилактическом наблюдении состоят свыше 7300 потребителей наркотических средств. В результате активизации деятельности правоохранительных органов республики на профилактический учет поставлено 1516 человек, из них впервые – 1268. 

Серьезным сдерживающим фактором первой пробы наркотиков у молодежи является тестирование школьников, студентов и призывников на употребление наркотиков. В 2011 г. протестированы более 90 тысяч молодых людей указанных категорий, среди которых выявлен 121 потребитель наркотиков. 

 В течение последних трех лет в республике отмечается заметное снижение числа смертельных исходов от передозировки наркотиков. За 12 месяцев 2011 года в республике зарегистрировано 57 случаев смертельного отравления наркотическими средствами (2010 год – 137).

Антинаркотическая работа в республике проводится в рамках Целевых программ по профилактике наркомании, в реализации которых участвуют министерства здравоохранения, образования и науки, по делам молодежи и спорту, труда, занятости и социальной защиты, культуры.

Опыт республики по организации системы лечения и реабилитации наркобольных, проведению профосмотров учащихся и студентов, развитию волонтерского антинаркотического движения был представлен на всероссийских конференциях, семинарах и заседании коллегии  ФСКН России. Организация работы по снижению спроса на наркотики в Республике Татарстан оценивается достаточно высоко на федеральном уровне.

Большой интерес вызывает движение «Самостоятельные дети», участники которого в настоящий момент во всех 45 во всех муниципальных образования республики проводят акции посвященные Международному дню борьбы с наркоманией.

Во всем мире люди, в чьи непосредственные заботы входит здоровье нации, объединяют все усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. 

Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности - наркомании.

 

  

Пресс-группа УФСКН РФ по РТ





последние фоторепортажи

 
читать


план мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27
Июль 2014 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы
контактная информация
Адрес:
420088, г. Казань, ул. Ак. Губкина, д. 50
Телефон:
+7 (843) 274-30-30 – Дежурная часть, +7 (843) 273-43-45 – «Телефон доверия»
Факс:
+7 (843) 272-29-11
E-Mail:



Телефон доверия

Новые подходы к реабилитации наркозависимых

Фильмотека УФСКН России по РТ

Видеорепортажи

Горячая линия



 


Яндекс цитирования